"Русичи" идут

Два года назад, по инициативе ИМЗ, совместно с компанией «Ижевские ружья», была принята целевая программа по выпуску охотничьих и спортивных ружей и другой продукции, произведённой по технологии селективной сборки, повышенного качества. В секторе двуствольных ружей это модели МР-27М и МР-43, в секторе самозарядных ружей — МР-155, все в исполнении «Русич». Так появился новый подкласс ружей ИМЗ, уже показанных на нескольких международных оружейных выставках, прошедших не одну презентацию в дилерской сети компании «Ижевские ружья», а также стрелковое тестирование. «Русичи» везде привлекли к себе изучающие взгляды специалистов, затронули внимание массы охотников и, похоже, везде получили одобрение.

Попробуем и мы разобраться в новинках «Ижмеха» и увидеть рациональное зерно селективной технологии производства.

Оглядываясь сквозь череду прошлых лет назад, через вереницу событий и самых счастливых дней своей охотничьей жизни, с уверенностью могу сказать, что я, как и всё моё послевоенное поколение советских охотников, выросли и воспитались в большей части на ружьях Ижевского механического завода, оказавшегося к тому же и моим ровесником.

Ижевский механический завод был основан решением Государственного комитета обороны в суровые июльские дни 1942 г. для производства, в первую очередь, боевого стрелкового вооружения. С того времени, более 70 лет это прославленное предприятие занимается крупносерийным производством как военного, так и гражданского оружия. Наряду с этим изготовление охотничьих ружей малыми сериями и по индивидуальным заказам многие годы также представляло cущественный аспект маркетинговой политики предприятия. Ружья с высокими потребительскими свойствами на ИМЗ в разное время оказывались представленными такими элитными классами, как «Престиж», «Де Люкс», «Эксклюзив», «Коллекционное» и другими, граничащими с европейскими ружьями так называемого высокого разбора или являющимися таковыми.

Характерно и то, что увлёкшись сегодня оружием иностранного производства, мы часто упускаем из вида один существенный момент — большая часть российских охотников, особенно в регионах страны, пользуется именно отечественными ружьями. И таких насчитывается миллионы. Какими красивыми бы ни казались зарубежные «конфетки», мы живём своим российским «хлебом» — держим, обновляем и охотимся с ружьями российского производ-ства. Посчитав как-то свой как бывший, так и сегодняшний арсенал, я удивился — соотношение ижевских и тульских ружей было 11:4 в пользу первых. Схожая картина складывается и у многих моих коллег-охотников, у них также превалируют ижевские ружья. Бывая в зарубежных командировках с редакционными заданиями, я постоянно встречаюсь с владельцами ижевских ружей, особенно на Балканах, в Греции, Испании и, почти повально, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане и Украине.

Первым моим «взрослым» и собственным ружьём также была ижевская горизонталка Иж-58 16-го калибра, купленная в далёком 1964 г. за 60 рублей в Одессе. Затем были горизонталки Иж-54 и Иж-26Е, вертикалки Иж-12 и Иж-27, одностволки Иж-К, Иж-18, штуцер Иж-18 МН, самозарядка Иж-153 и снова горизонталка Иж-43Е 1 СМ, неплохо сконструированное, но не лучшим образом, в самом начале 2000-х, изготовленное ружьё. По этой же причине только в моих мечтах продолжает ходить и ижевская «Артемида», модель МР-221, двуствольный штуцер с горизонтально расположенными стволами.

Однако я увлёкся воспоминаниями, хотя и остаётся много невысказанных, как хороших, положительных, так и отрицательных моментов по качеству ижевских ружей крупносерийного производства. Посудите сами — почему у меня иногда оказывались по два, а то и более ружей одной и той же модели подряд? Ответ известный — подводило качество. Если по прикладистости, посадистости или балансу откровенно не подходящих для меня ружей оказывалось немного, и они легко сортировались при покупке в магазине, то другие, чисто технические их неполадки, выявлялись уже только при конкретной стрельбе или пристрелке. Бывали и более курьёзные случаи, когда, например, на весенней охоте на гусей я оставался наедине с неработающим ружьём, купленным всего неделю назад специально для этой охоты. Отдельные экземпляры ружей иногда показывали неудовлетворительный бой, не спускались курки, сдваивали выстрелы или давали осечки. У некоторых самозарядок первых лет выпуска после нескольких выстрелов стандартным патроном отрывались прицельные планки, усиленно ржавели отдельные элементы газоотводной системы. Например, из четырёх наших се-мейных ружей Иж-27, куплен-ных в 80–90-ые годы, два оказались достойными всякой похвалы и задержались у нас более 20 лет.

С одним из них, 16-го калибра, в экспортном исполнении и улучшенного качества («штучное»), многие годы успешно охотилась супруга, а второе, в стандартном исполнении, радовало меня на любых охотах, от самых занимательных, по перу, до самых серьёзных, на копытных и медведя. Одних только лосей, по программе государственных мясозаготовок, из него было добыто несколько десятков особей. Приведу здесь и другой, мне достоверно известный пример исключительно высокого боя одного ижевского ружья пулями. Известный специалист охотничьего хозяйства Северо-Запада и знатный охотник Павел Иванов по такой же программе госзаготовок из своего Иж-54 добыл около 500 лосей, не считая кабанов и медведей.

Но зато два остальных моих ружья Иж-27 по разным причинам технического характера вскоре были забракованы и пришлось от них избавляться.

Это было давно, но ИМЗ и сегодня, похоже, переживает определённые трудности, как и многие другие крупные отраслевые предприятия страны. Дают знать устаревшая техническая база, затянувшиеся реформы, дефицит высококвалифицированных кадров, экспортные санкции, общий экономический кризис и другие факторы. Из-за этого страдает качество выпускаемой заводом продукции, тех же охотничьих ружей, особенно крупносерийного производства. Хотя именно они, находясь в бюджетном сегменте цен, оказываются наиболее востребованными рынками.

Поэтому два года назад, по инициативе ИМЗ, совместно с компанией «Ижевские ружья», была принята целевая программа по выпуску охотничьих и спортивных ружей и другой продукции, произведённой по технологии селективной сборки, повышенного качества. В секторе двуствольных ружей это модели МР-27М и МР-43, в секторе самозарядных ружей — МР-155, все в исполнении «Русич». Так появился новый подкласс ружей ИМЗ, уже показанных на нескольких международных оружейных выставках, прошедших не одну презентацию в дилерской сети компании «Ижевские ружья», а также стрелковое тестирование. «Русичи» везде привлекли к себе изучающие взгляды специалистов, затронули внимание массы охотников и, похоже, везде получили одобрение. Попробуем и мы разобраться в новинках «Ижмеха» и увидеть рациональное зерно селективной технологии производства. Возможно, именно она — будущее главного конвейера охотничьих и спортивных ружей ИМЗ и «конёк» компании «Ижевские ружья». А мы с удовольствием будем охотиться с «Русичами» в руках, с ружьями, строго соответствующими ТУ, с хорошим боем, красивыми, удобными, добротно сделанными, надёжными и долговечными, продаваемыми по доступной для массовых охотников цене. Ведь хвалёная «европа» в техническом оснащении своих ружей также далеко не «убежала» — процентов 70–80 компаний продолжают выпускать вертикалки с УСМ рамочного типа, «от Браунинга», пусть и с сильно модернизированными. Ижевская самозарядка МР-155 также нисколько не уступает лучшим газоотводным зарубежным ружьям, во всяком случае, по техническому уровню, качеству боя и надёжности работы автоматики. Несколько страдает их дизайн и эргономика, но опять же — цена несопоставимо ниже.

Производство ружей «Русич» по селективной технологии имеет следующие основные технические и технологические отличия. При изготовлении стволов в 37-м цехе завода повышенному инспекционному контролю подвергаются все основные операции: ковка, свинцевание канала ствола, его хромирование, а также оксидирование наружных поверхностей. Дополнительному контролю подвергаются стволы на прямолинейность канала и установленного класса шероховатости его стенок. При изготовлении узла базирования сменных дульных насадков в стволе повышенные требования предъявляются соосности насадков и канала ствола. По более жёстким эталонам проверяются прицельные планки по их прямолинейности и качеству пайки с использованием твёрдых припоев. Ствольные коробки ружей МР-155 «Русич» подлежат более тщательному осмотру отсутствия заусенцев и острых кромок. Для изготовления лож серии «Русич» используются только заготовки из отобранного ореха класса 2+ и выше. Готовые ложи «Русичей» обрабатываются по особой технологии, включающей глубокую пропитку уретановым маслом итальянской фирмы Sayer Lack, матовое покрытие акриловым лаком TZ 932 «HD System», а также глянцевую обработку полиуретановым лаком TZ 7050 этой фирмы. Таким образом обработанные ложи имеют высокую влагозащиту и стойкость к истиранию. Далее, использование технологии так называемой «белой» сборки ружей позволяет уменьшить всем известное по серийным изделиям нависание дерева ложи над металлическими деталями коробок. На ружьях «Русич», предназначенных и для стрельбы на стенде, устанавливаются улучшенные комбинированные затыльники-амортизаторы, исключающие их цепляние за одежду стрелка и минимизирующие действие отдачи.

Ружья оборудованы классическими ложами с шейкой пистолетного типа, прикладами МонтеКарло со щекой или стандартных форм с прямым гребнем, цевьём типа «тюльпан». Горизонталки МР-43 «Русич» могут быть оборудованы прямыми, классического типа, ложами с цевьём «бобровый хвост». Все ложи улучшенного дизайна и эргономики, они более удобны для управления оружием при под-готовке выстрела и самой стрельбы. Сборка ружей также осуществляется при дополнительном контро-ле качества всех её операций. Часть готовых ружей подвергаются выборочному контрольному отстрелу на соответствие требованиям ГОСТ по кучности и точности боя.

Таким образом, ружья серии «Русич», изготовленные по так называемой селективной технологии, содержат новые материалы, имеют уменьшенные допуски при сборке узлов и механизмов, оборудованы удобными и красивыми ложами, в них применена технология производства класса «штучные», имеют качественно изготавливаемые стволы, а сами ружья проходят процедуру дополнительной приёмки оптовым заказчиком. В итоге мы должны получить ружья повышенного качества изготовления и сборки, с хорошим боем, надёжные и долговечные, по доступной цене. Посмотрим, как проявят себя «Русичи» на охоте и в спортивной стрельбе. Возможно, в скором времени они станут базовыми ружьями крупносерийного производства ИМЗ. Может быть, что история производства «ижмехом» хороших ружей повторится, только на новом витке её развития. Время покажет. А пока — удачи им на отечественном оружейном рынке.

КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 10/2015